坡头区2017年“悦伴童行共成长”家庭意识生命教育活动

作者:坡头区妇联 发布时间:2017-08-14 浏览量:4956

为传递生命教育的意义,使家长和孩子们树立起积极、健康、正确的生命观,填补家庭生命教育的缺失空白,8月12日,坡头区妇联、坡头镇妇联、大珊园村“儿童友好社区”联合湛江市悦好社会工作服务中心开展了坡头区2017年“悦伴童行共成长”家庭意识生命教育活动。

分享绘本《小鸡球球和向日葵》

活动以“进化论”热身游戏正式开始,孩子们体验一颗鸡蛋的成长过程,感受生命的神奇。接着工作人员与家长、孩子们分享绘本《小鸡球球和向日葵》的故事,引导大家认识生命,了解什么是生命教育,我们如何对待生命等。

收集叶子

工作人员带领参与者到大自然中去接触动植物,接近生命,了解生命,让孩子介绍自己看到的动植物,体会生命的奥秘,进一步引导家长、孩子欣赏大自然的美好,认识人与自然的密切关系,学习以尊重的态度和大自然和谐共处。同时,让孩子们收集五种自己最喜欢的叶子,在工作人员的示范和引导下,家长与孩子共同发挥创意,制作叶拓画,留下叶子的美好身影,延续叶子的生命。孩子们自信地展示自己的作品,分享叶拓画蕴含的小故事。

制作叶拓画

通过活动,家长与孩子重新认识了生命的意义,孩子们表示回家会教家人制作叶拓画,充当生命教育的宣传小使者,向家人朋友周边的邻居宣传生命教育的知识,尊重生命,珍惜生命,爱护大自然等。

作品展示

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5