雷州市妇联到下井小学儿童快乐家园开展关爱留守儿童系列活动

作者:雷州市妇联 发布时间:2018-09-29 浏览量:1044

为认真贯彻落实党的十九大精神,深化留守儿童关爱服务工作。9月27日,湛江市妇联、雷州市妇联在白沙镇下井小学儿童快乐家园开展“留守儿童安全教育和自信心培育暨禁毒宣传、扫黑除恶专项斗争宣传活动”,下井小学全体师生150多人参加了这次活动。

上午九时,首先进行一场雷州“小当家”主人翁精神活动。活动内容是“依法开展扫黑除恶专项斗争、营造安全稳定社会环境”、“拒绝毒品,珍爱生命、从我做起”宣传教育活动,活动中,雷州市妇联副主席陈巧为师生讲解扫黑除恶、禁毒知识,并发放宣传资料及赠送小礼品。活动让孩子们增强“小当家”主公翁社会责任担当精神,提高学生维护社会安全稳定意识,发挥孩子们主人翁责任精神,回家带动家庭,乡村邻里对扫黑除恶、禁毒有深入的知晓度和幸福感 。

雷州市妇联副主席陈巧给学生讲解扫黑除恶、禁毒知识

发放宣传资料

紧接着第二场活动,湛江社工老师跟学生开展有趣的“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动和 “情暖留守儿童 筑梦蓝色湛江”安全教育服务活动,活动以小学生安全教育为主线,关爱留守儿童节假日安全为辅。活动中社工老师讲解并互动防溺水知识、火灾消防逃生等安全知识让孩子们提升自我保护意识和逃生能力。孩子们参加活动后获得演示逃生小毛巾,非常高兴,非常有收获。学校老师也表示“活动非常有意义,层层引导参与,非常捧”。

活动现场

下午3时,在湛江培力社工带动下开展第三场活动,活动主题是自信心的培育。通过生动有趣的互动分组游戏,自选服装进行平台走秀等节目。各小组成员团结协作,发挥创意动手制作特色的时装。活动最后以“优点轰炸”环节,引导小组成员善于发现身边同学的优点,通过自己的语言赞美自己的小伙伴,在朋辈交往中形成相互赞美、展示自信的氛围。

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5