湛江市妇联举办“走乡村 助振兴”之“传承中华文化 成就美丽人生”植物扎染美学活动

发布时间:2019-03-15 浏览量:402

3月7日上午,由湛江市妇联主办,市妇儿中心、旗袍协会承办,赤坎区妇联、赤坎区北桥街道办事处协办的“走乡村  助振兴”之“传承中华文化 成就美丽人生”植物扎染美学活动在高田村举办,来自湛江市各界的200多名妇女参加活动,体验丝巾、环保袋扎染,在艺术氛围中喜迎 “三八”妇女节。活动邀请到植物染手作匠人宋立等到场指导。




现场活动氛围非常热烈,参加活动的姐妹们充满着期待,认真向导师、助教们咨询、请教并全神投入到制作的每一个环节扎缝、印染等工序做得一丝不苟,一幅幅美轮美奂的作品,慢慢呈现在大家的眼前。捧着自己亲手制作的作品。姐妹们脸上挂满了笑容。


植物扎染主要是将天然植物、中药材、花卉、蔬菜、茶叶制成染料,为织物染色。扎染工艺历史悠久,如今已成为我国特殊的文化象征和民族传统艺术的标志,是我国传统文化重要的一部分。随着时代的发展,在回归自然、讲究环保的今天,扎染工艺业的受欢迎程度越来越高,扎染布被广泛用来制作衣裤、被子、枕巾、桌布等与人体肌肤相亲的用品,与我们的生活密切相关。




为进一步凝聚巾帼力量,助力乡村振兴,推动湛江创建全国文明城市,成就美丽人生,湛江市妇联组织各方力量,举办该活动,旨通过该活动引导妇女,学习传统文化、感悟传统文化,促进女性对美的追求。



市妇联主席陈翔同志在活动开幕致辞中表示,举办这次植物扎染活动,就是想让姐妹们走近并认识这门传承久远的染织工艺,欣赏它特色的扎缝和染色工艺,造就的特殊美感,感受它呈现出来的艺术魅力,培养我们的审美和情操。同时,在学习扎染的过程中陶冶性情,磨炼出耐心以及学习扎染老师的工匠精神,并将之运用到我们工作和生活中。

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5